Tischtennis – DJK Dudweiler verteidigt Titel

Am 21. April 2018 fanden in Homburg die Südwestdeutschen Mannschaftsmeisterschaften der Senioren statt. Die DJK Dudweiler war als amtierender Saarlandmeister in der Altersklasse Senioren 60 qualifiziert. Die weiteren Teilnehmer waren der TSV Wackernheim (Rheinhessen) und die TSG Kaiserslautern (Pfalz). Die DJK Dudweiler reiste als Titelverteidiger nach Homburg. Nachdem die TSG Kaiserslautern mit 4:0 und die DJK Dudweiler mit 4:1 gegen Wackernheim gewonnen hatten, kam es zur Wiederholung des Endspiels aus dem vergangenen Jahr zwischen der TSG Kaiserslautern und der DJK Dudweiler. In einem hochklassigen Endspiel siegte die DJK Dudweiler mit 4:1 und sicherte sich erneut den Titel des Südwestdeutschen Meisters der Senioren 60. Bernd Schuler, Karlheinz Konter, Hans-Dieter Eberle, Bernhard Britz und Stefan Britz qualifizierten sich damit für die am 2. und 3. Juni in Langenselbold bei Hanau stattfindenden Deutschen Mannschaftsmeisterschaften der Senioren. Dort treffen dann die acht besten Mannschaften Deutschlands aufeinander. Im vergangenen Jahr schaffte die DJK Dudweiler dabei einen sensationellen 4. Platz.

Tischtennissenioren Meister und Vizemeister

Die Tischtennissenioren der DJK Dudweiler beendeten die Punktspielsaison 2017/18 sehr erfolgreich. Für die 1. Senioren-mannschaft war die letzte Begegnung gegen den SV Saar 05 ein „Endspiel“ um die Vizemeisterschaft in der Saarlandliga, der höchsten Spielklasse im Saarland. Durch ein hart erkämpftes aber verdientes 8:8 Unentschieden wurde die DJK Dudweiler mit 24:12 Punkten Vizemeister in der Saarlandliga und damit zweitbestes Seniorenteam im Saarland hinter dem Meister ATSV Saarbrücken. Für die 1. Seniorenmannschaft, die nunmehr seit 27 (!!) Jahren ununterbrochen in der Saarlandliga spielt, war das nach der Meisterschaft im Jahre 2004 der größte Erfolg in dieser Spielklasse. An die Platte gingen Bernd Schuler, Karlheinz Konter, Konrad Tiefenbacher, Hans-Dieter Eberle, Bernhard Britz, Stefan Britz, Wolfgang Haering, Markus Scherer und Joachim Dreßen. Weit vorne landeten auch die 3. und 4. Seniorenmannschaft. Sie belegten in der Kreisliga und der 1. Kreisklasse jeweils einen guten 3. Platz. Ganz überraschend schaffte die 2. Seniorenmannschaft nach vielen unglücklichen Niederlagen in der Vorrunde im Schluss-spurt mit zwei Siegen gegen den MTTC Namborn und den TuS Neunkirchen noch den Klassenerhalt in der Landesliga, der zweit-höchsten Klasse im Saarland. Mit 9:23 Punkte belegte man den 7. Tabellenplatz und ließ noch zwei Mannschaften hinter sich. Am 22. April 2018 finden in Homburg die Südwestdeutschen Seniorenmannschaftsmeisterschaften statt. Als Saarlandmeister in der Altersklasse Ü60 hat sich die DJK Dudweiler mit Bernd Schuler, Karlheinz Konter, Bernhard Britz, Stefan Britz, Hans-Dieter Eberle und Wolfgang Haering für diese Meisterschaften der Region 7 qualifiziert. Sie wollen ihren Titel aus dem vergangenen Jahr verteidigen. Der Sieger fährt dann zu den Deutschen Meisterschaften.

Die Tischtennisabteilung

Die Wiedergründung der DJK Dudweiler im Jahre 1957 war auch der Anfang der Tischtennisabteilung. Sie ist somit die älteste Abteilung der DJK Dudweiler. Im Jahre 2017 konnte die Tischtennisabteilung ihren 60. Geburtstag feiern.

Die Tischtennisabteilung hat knapp 80 Mitglieder. Sie nimmt in der Saison 2017/2018 mit 6 Mannschaften am Spielbetrieb des Saarländischen Tischtennisbundes teil:

• Bernhard Britz, Abteilungsleiter und Pressewart
  • Walter Grün, Stellvertreter und Seniorenwart
  • Winfried Bartel, Kassenwart
  • Markus Scherer, Jugendwart

Bernhard Britz, Tel. +49 173 4797711, k.b.britz@web.de

Die Trainingszeiten
  Theodor-Heuss-Schule, Dudweiler-Herrensohr, Marktstraße 43
  • Dienstag: 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr (Aktive)
  • Mittwoch: 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr (Schüler und Jugend)
  • Mittwoch: 19.00 Uhr bis 22.00 Uhr (Senioren)
  • Freitag: 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr (Schüler und Jugend)